Aller au contenu principal

Bioingénieurs à l'honneur

agro | Louvain-la-Neuve

"Bioingénieurs à l'honneur" est une cérémonie annuelle organisée par la Faculté des bioingénieurs pour mettre en valeur les réussites académiques, professionnelles et humaines de ses étudiant·es, diplômé·es et membres du personnel. Ce moment fort de la vie facultaire vise à souligner l'engagement, la créativité et l’impact des bioingénieurs formés au sein de l'institution.

Lors de cet événement, des prix et bourses sont remis à des étudiant·es méritant·es ou à des alumni s'étant distingué·es dans divers domaines : excellence académique, innovation, engagement sociétal ou développement de projets entrepreneuriaux. Ces distinctions sont souvent soutenues par des partenaires externes (entreprises, fondations, anciens diplômés…).

La cérémonie est également l'occasion de rendre hommage à des professeur·es ou membres du personnel, en reconnaissance de leur contribution durable à la formation et à la recherche.

Enfin, l'événement se clôt généralement par une conférence inspirante donnée par un·e alumni, offrant un témoignage de parcours professionnel original ou porteur de sens, illustrant les multiples débouchés qu’offre la formation de bioingénieur.

"Bioingénieurs à l'honneur" est ainsi un moment de fierté, de transmission et de reconnaissance, qui renforce les liens entre les générations de bioingénieurs et valorise l’excellence portée par la Faculté.

 

15e édition de “Bioingénieurs à l’honneur” 

Le jeudi 21 novembre 2024, la Faculté des Bioingénieurs de l’UCLouvain a organisé la 15e édition de “Bioingénieurs à l’honneur”, un événement désormais incontournable qui célèbre chaque année les réussites et les engagements de toute une communauté académique : étudiantes, étudiants, membres du personnel et corps professoral.

La séance académique, tenue à 16h30 à l’auditoire SUD 08 à Louvain-la-Neuve, a été ouverte par la Professeure Christine Dupont, Doyenne de la Faculté, et le Professeur Mathieu Javaux, Vice-doyen. Ensemble, ils ont exprimé leur fierté d’honorer l’excellence, la persévérance et le dévouement de celles et ceux qui font vivre la Faculté au quotidien.

Comme chaque année, plusieurs prix prestigieux ont été remis par le Vice-doyen au nom de la Faculté. Parmi ceux-ci :

  • Les bourses de voyage (ABV Development),

  • Les prix du Bureau de Faculté,

  • Les prix du meilleur stage,

  • Les prix des meilleurs mémoires (soutenus notamment par CERA et De Vuyst),

  • Ainsi que d’autres distinctions soutenues par des partenaires tels que Frédéric et Cécile Lints, Walagri, Araebul ou encore Vanhulle.

L’événement a également été l’occasion de rendre un hommage chaleureux à plusieurs membres éminents de la Faculté, récemment admis à l’éméritat ou à la retraite :

  • Madame Yasmine Adriaensen,

  • Le Professeur Pierre Bertin,

  • Le Professeur Yvan Larondelle.

Les Professeurs Christine Dupont, Cathy Debier, Emmanuel Hanert et Xavier Draye ont partagé avec émotion des souvenirs marquants et des moments forts de la vie professionnelle de leurs collègues au sein d’AGRO, soulignant leur apport scientifique, pédagogique et humain.

La cérémonie s’est conclue dans une ambiance conviviale autour d’une réception dès 18h, permettant aux participant·es d’échanger et de prolonger ces instants de reconnaissance et de célébration collective.

Bioingénieurs à l'honneur 2023

 La cérémonie Bioingénieurs à l'honneur 2023 s'est tenue jeudi 23 novembre dernier. Comme chaque année, de nombreux prix et bourses ont été décernés aux étudiant·es ou alumni de notre Faculté.  Les prix AB Inbev, Walagri, Frédéric et Cécile Lints, Cera, De Vuyst, Sophie Vanhulle et du Bureau de la Faculté ainsi que les bourses Eurofins Fondation et ABV Developemnt ont été remis.  Ce fut également l'occasion de rendre hommage à des Professeur·es admis·es à l'éméritat : la Professeure Bernadette Goovaerts, le Professeur Michel Devillers et le Professeur André Lejeune ainsi qu'aux collaborateur·trices admises à la retraite : mesdames Martine Frère et Claudine Givron et Monsieur Etienne Bodart. 

La cérémonie s'est clôturée par une conférence donnée par Monsieur André Marie Hallet, alumni promotion 1978, qui a expliqué comment il avait créé une pomme à chair rouge en vue de produire du cidre et des jus rosés pour la cidrerie Stassen.