Nos études et projets terminés
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Nos études terminées
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Etude sur le transitNous recrutons 50 volontaires ayant un transit lent afin d'évaluer les effets d'une combinaison de plantes et de prébiotiques sur la fréquence d'émission des selles et la fonction intestinale
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Etude sur la mémoireNous recrutons 106 volontaires âgés entre 60 et 80 ans pour tester les effets d'un complément alimentaire à base d'extrait de feuille de fraisier sur les performances cognitives, notamment la mémoire
Nos projets terminés
Delicen's
L'objectif du projet est de développer un assortiment de produits nutritionnellement adaptés aux personnes agées à risque de dénutrition. En tant que partenaire, le CICN sera responsable de réaliser l'étude d'impact sur la population cible. Nous étudierons l'évolution sur 6 mois du statut nutritionnel (enquête alimentaire et MNA-SF), du statut physique (mesures anthropométriques, impédancemètrie, force, performance physique, échelle des activités quotidiennes et dépendance, statut inflamamtoire sanguin) et qualité de vie.
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CASH
Le projet CASH avait pour objectif de développer de nouveaux composés actifs naturels à base de spiruline et de bergamote pour la prévention des risques cardio-vasculaires.
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Oil4Egg
Le CICN était également partenaire d'un projet appelé Oil4Egg, financé par la Région wallonne. Ce projet avait pour objectif de développer un ingrédient alimentaire pour poule permettant de moduler le profil en acides gras des oeufs et ainsi conférer des effets bénéfiques pour la santé.
Une étude a été réalisée sur 24 volontaires qui devaient consommer deux oeufs par jour durant 3 mois. Différentes paramètres ont été évalués: la tolérance/safety, la qualité de vie, la satiété, le statut nutritionnel (fer, transferrine, ferritine, % de saturation de la transferrine, vitamine B12, 25-hydroxy-vitamin D, protéine, albumine), le métabolisme glucidique (HbA1C, glucose, insuline, HOMA, QUICKI), le métabolisme lipidique (cholestérol total, LDL cholestérol, HDL cholestérol, non-HDL cholestérol, triglycéride, profil en acides gras des globules rouges et du sérum), l'inflammation (mesure du TNFa, Il6, Il1b, oxLDL), la fonction endothéliale (microtonométrie et mesure de l'HbNO). L'étude a été clôturée en mars 2020 et à fait l'objet d'une publication (cliquez ici).