Crédit photo : Aurore Delsoir - Yvan Flamant - Cétral
La plateforme FERM se compose de deux entités:
Expertises techniques et scientifiques
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- Expertise pour différents secteurs agricoles
- Co-construction d'expériences pour valider des pratiques agricoles innovantes
- Infrastructures, machines et compétences spécialisées pour mener des essais sur le terrain
| - Expertise en nutrition
- Développement de produits alimentaires et comparaison avec les produits concurrents
- Analyse de la composition nutritionnelle d’aliments
- Maîtrise
- de la législation - des allégations nutritionnelle et de santé - Etude
- de l’impact environnemental - de la digestibilité - de l’oxydation des matières grasses - Acceptabilité des consommateurs
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Infrastructures et équipements principaux
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- 2 sites
- Centre Alphonse de Marbaix - Ferme de Lauzelle - 100 hectares de terres agricoles, en partie en agriculture conventionnelle et biologique
- Prairies permanentes - Cultures fourragères - Cultures de vente (céréales, maïs, betteraves, pommes de terre…) - Maraichage diversifié bio - Elevages
- Troupeau de vaches limousines - Moutons et autres productions typiques des exploitations wallonnes
Retrouvez un aperçu des équipements des fermes universitaires grâce à une visite virtuelle. | - Cuisine professionnelle (au sein des Restaurants universitaires)
- Equipements pour
- des tests de vieillissement - la préparation de matières premières, produits de biscuiterie et autres recettes
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Applications
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- Itinéraires techniques vers la réduction de l'utilisation des pesticides
- Conservation des sols et pratiques de culture biologique
- Valorisation des produits agricoles à la ferme
- Valeur nutritionnelle et différenciée des produits (avec d'autres partenaires comme la plateforme CICN)
- Adaptation des cultures au changement climatique
- Biodiversité dans l'agriculture
| - Caractérisation nutritionnelle d’un nouvel ingrédient (co-produit de l’industrie des huiles, des fruits, …) et intégration dans différentes matrices alimentaires
- Amélioration des propriétés nutritionnelles d’un aliment (réduction du sel, réduction du sucre, augmentation des fibres, augmentation des oméga-3, …)
- Valorisation des productions agricoles locales et étude du lien entre pratiques agricoles et composition nutritionnelle en partenariat avec les fermes universitaires
- Etude de l’impact santé d’un ingrédient ou d’un aliment en partenariat avec le CICN
- Etude in vitro de la digestibilité de différents aliments
- Amélioration du profil nutritionnel d’un produit animalier (truites, œufs,…) sur base de l’alimentation de l’animal
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Services proposés
- En interne aux étudiantes, étudiants, chercheuses et chercheurs de l'UCLouvain
- A l'extérieur
Un exemple de collaboration avec Farm for Good: la mise en place d'une filière moutarde
Retrouvez les fermes universitaires en images :
Témoignage
Mars 2024 - Mme Clotilde de Montpellier, fondatrice de Farm for Good, coopérative d’agriculteurs et agricultrices belges qui ont décidé de travailler ensemble sur leur transition vers une agriculture biologique et de conservation - évoque en vidéo sa collaboration avec les fermes universitaires.