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FERM - Fermes universitaires et Cétral

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Crédit photo : Aurore Delsoir - Yvan Flamant - Cétral

La plateforme FERM se compose de deux entités:

  • les fermes universitaires implantées à Corroy-le-Grand et à Louvain-la-Neuve
  • le Cétral - Centre transdisciplinaire d’étude des transformations et de la transition alimentaire

     

Expertises techniques et scientifiques

  • Expertise pour différents secteurs agricoles
  • Co-construction d'expériences pour valider des pratiques agricoles innovantes
  • Infrastructures, machines et compétences spécialisées pour mener des essais sur le terrain
  • Expertise en nutrition
  • Développement de produits alimentaires et comparaison avec les produits concurrents
  • Analyse de la composition nutritionnelle d’aliments
  • Maîtrise
    - de la législation
    - des allégations nutritionnelle et de santé
  • Etude
    - de l’impact environnemental
    - de la digestibilité
    - de l’oxydation des matières grasses
  • Acceptabilité des consommateurs 

 

Infrastructures et équipements principaux

  • 2 sites
    - Centre Alphonse de Marbaix
    - Ferme de Lauzelle
  • 100 hectares de terres agricoles, en partie en agriculture conventionnelle et biologique
    - Prairies permanentes
    - Cultures fourragères
    - Cultures de vente (céréales, maïs, betteraves, pommes de terre…)
    - Maraichage diversifié bio
  • Elevages
    - Troupeau de vaches limousines
    - Moutons et autres productions typiques des exploitations wallonnes

Retrouvez un aperçu des équipements des fermes universitaires grâce à une visite virtuelle.

  • Cuisine professionnelle (au sein des Restaurants universitaires)
     
  • Equipements pour
    - des tests de vieillissement
    - la préparation de matières premières, produits de biscuiterie et autres recettes

 

Applications

  • Itinéraires techniques vers la réduction de l'utilisation des pesticides
  • Conservation des sols et pratiques de culture biologique
  • Valorisation des produits agricoles à la ferme
  • Valeur nutritionnelle et différenciée des produits (avec d'autres partenaires comme la plateforme CICN)
  • Adaptation des cultures au changement climatique
  • Biodiversité dans l'agriculture

 

  • Caractérisation nutritionnelle d’un nouvel ingrédient (co-produit de l’industrie des huiles, des fruits, …) et intégration dans différentes matrices alimentaires
  • Amélioration des propriétés nutritionnelles d’un aliment (réduction du sel, réduction du sucre, augmentation des fibres, augmentation des oméga-3, …)
  • Valorisation des productions agricoles locales et étude du lien entre pratiques agricoles et composition nutritionnelle en partenariat avec les fermes universitaires
  • Etude de l’impact santé d’un ingrédient ou d’un aliment en partenariat avec le CICN
  • Etude in vitro de la digestibilité de différents aliments
  • Amélioration du profil nutritionnel d’un produit animalier (truites, œufs,…) sur base de l’alimentation de l’animal

 

Services proposés

  • En interne aux étudiantes, étudiants, chercheuses et chercheurs de l'UCLouvain
  • A l'extérieur

Un exemple de collaboration avec Farm for Good: la mise en place d'une filière moutarde

Retrouvez les fermes universitaires en images :

Témoignage

Mars 2024 - Mme Clotilde de Montpellier, fondatrice de Farm for Good, coopérative d’agriculteurs et agricultrices belges qui ont décidé de travailler ensemble sur leur transition vers une agriculture biologique et de conservation - évoque en vidéo sa collaboration avec les fermes universitaires.

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